Qué hay que comer

Para saber lo que tenemos que comer podemos recurrir a la información que nos da nuestra dentadura, que responde, como animales, a las necesidades alimenticias y biológicas. Porque cada especie está programada biológicamente, y tanto su dentadura como su aparato digestivo han evolucionado para adaptarse, lo mejor posible, al tipo de alimentación propio de cada especie.

La dentadura del hombre consta de 32 piececitas, de las cuales:

  • 20 uds. son molares y premolares, es decir, piezas destinadas a moler (ej: moler arroz)
  • 8 uds. son incisivos, piezas especializadas en cortar (morder una manzana) y
  • 4 uds. son caninos, piezas puntiagudas cuya función es desgarrar (carne)

Así que con estos datos tenemos una idea aproximada de en qué proporción debemos consumir los distintos tipos de alimentos.

Por lo tanto una dieta estandar debería estar compuesta por un 62% de cereales legumbres y semillas, un 26% de frutas y verduras y un 12% de proteína.

Hay que añadir que según los individuos los colmillos y otros dientes pueden ser más o menos afilados o planos, lo cual puede ser un indicativo de su mayor o menor necesidad de proteína animal. De hecho estas diferencias se dan, por ejemplo, entre un esquimal y un caribeño.

Con esta información que da Jorge Pérez-Calvo en su libro “Nutrición energética y salud” que tenía mi hermanita en casa, queda claro que no se debe ser del todo vegetariano, pero que la cantidad de carne que debemos consumir es muy pequeña.

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